В современном мире роль социальных сетей настолько высока, что имеет возможности как вознести определённую личность на олимп, так и низвергнуть в пучину забвения.

В любом городке имеются события, которые привлекают внимания социальных сетей, и создают повод для обсуждения. Последнее событие лиепайского масштаба – это набирающий свою силу скандал вокруг клуба автолюбителей Liepaja drive family.
Клуб автолюбителей LDF уже успел примелькаться своими хорошими делами на ниве благотворительности. Его деятельность была активно освещена лиепайскими новостными порталами, социальные сети пестрили публикациями о помощи детскому дому города и приютам животных. В группе социальной сети Facebook состояло чуть более 7 тысяч пользователей, что говорит о масштабе клуба.
Всё это осталось в прошлом, потому что сейчас набирает обороты скандал вокруг лидера клуба Liepaja drive family, известного в социальных сетях под именем Андрей Андреевич. Буквально на днях, бывшая участница клуба распространила информацию о закулисьях жизни этой организации. Да, именно, организации. Известно, что клуб официально зарегистрирован в регистре предприятий как товарищество Liepaja drive family club, то есть является юридическим лицом.
Процитируем претензию, сохраняя орфографию и грамматику автора.

Я знаю что ты прочтёшь этот пост, или прочтёт твоя жена, рада что все твои проделки всплыли, в которых не ты один замешан!!! Удалил с Liepaja Drive Familie, заблокировал? Не имеешь право выкидывать с группы, а если и сделал так, то возвращай мне денги и всем КОГО ВЫКЕНУЛ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ С ГРУППЫ! я не собираюсь кормить тебя и твою семью! Это уже Андрей Андреевич дело принципа 👆🏻 Я создам дискомфорт в этом городе для тебя! ты думаешь меня это остановит? Как денги брать 30€ за то чтобы вступить в сообщество- ты мог, я что наклейку купила за 30€? Я даю тебе время! И пишу этот пост чтобы ВСЕ ЗНАЛИ КАК ТЫ ПОСТУПАЕШЬ! ПУСТЬ ЛЮДИ УЧАТСЯ НА НАШИХ ОШИБКАХ! Делитесь постом, если с вами так поступили, пусть правда восторжествует!!! 👆🏻 Игра начинается господа 👆🏻

В дальнейшем обсуждении выявилось, что многие участники дискуссии покупали членский билет клуба за 15 евро, некоторым пришлом заплатить и до 30 евро. Документ члена семьи Liepaja drive family представлял из себя пластиковую (а в некоторых случаях и ламинированную) карточку и наклейку на заднее стекло автомобиля. То есть 15 евро за атрибутику, которой цена неполных 3 евро. Это было пропуском в мир скидок от клуба, список которых не был официально заявлен и в самой группе распространялся лишь при личном обращении к лидеру группы.
При этом, группа в 7000 человек, которая разрасталась с неимоверной скоростью, позволяла ее создателю лично контактировать с вновь прибывшими, активно агитируя вступить в ряды клуба для получения желанной карты скидок. Агитация была навязчивой, и повторяла технологии сетевого маркетинга. Кто-то блокировал Андрей Андреевича, в кто-то сдавался под напором его стихоплётсва.
История бы продолжалась и далее, если бы не скандал с одним рядовым членом организации, инициировавший волну признаний пострадавших от деятельности клуба.
Поверхностное ознакомление с претензиями выявило то, что лидер организации никаким образом не оформлял денежные поступления от продажи скидочных карт. Люди, считающие себя обманутыми, заявляют о том, что стоимость скидочной карты варьировалось с 10 до 30 евро, и оценивалась по достатку вступавшего. Тактика отлично действовала на представителей прекрасного пола данного клуба.
Справедливости ради, стоит признать, что скидки тоже имели место быть. Размер заветных скидок редко превышал 10%, и в принципе означал только одно – если заявиться в это предприятие города и попросить скидку с выражением лица а-ля «котик из Шрека», то скидку такого же характера можно было бы получить и без карты. Но скидки манили участников группы и некоторые соглашались получить манящую карточку. Число вступивших по сей момент не известно. Предположительно, учёт не вёлся, и 7000 игроков на поле Liepaja drive family стали превосходным источником монетизации для создателя группы.
В группе предлагались ручные поделки от Андрея Андреевича, правда низкого качества да по высокой цене. Настойчиво предлагалась атрибутика, за которую совершали предоплату, а затем долго ждали. Предлагались «апгрейды» участия – еще более крутая карточка, которая действовала в каком-то суперском месте.
Оценить финансовый успех лидера группы сложно. Но даже если из 7000 человек тысяча согласилась стать владельцем заветной карточки и наклейки, то сумма получается вполне достойной для проживания в уездном городке N.
Но вернёмся к благотворительности.
Последние акции группы были тесно связаны с определёнными политическими силами нашего городка. Не стоит исключать вероятности, что лидер движения Liepaja drive family предчувствовал маячащий на горизонте скандал, и пытался его нивелировать при поддержке политической составляющей. Ведь, кто обвинит человека, который любуется на тебя с фотографии с действующими депутатами городской думы. Но, давайте оставим это на совести самого Андрея.
Последние благотворительные акции клуба были проведены в минувшем месяце, и помощь получили приют животных на ул. Езермалас, а также городское отделение Латвийского красного креста. Если верить информации из дискуссии, то на последнюю благотворительную акцию у некоторых были потребованы наличные средства в приказном порядке, что нарушает принцип благотворительности как таковой.
Если вы пострадали от недобросовестной деятельности клуба Liepaja drive family, считаете себя обманутым или введенным в заблуждение – делитесь этой статьёй в социальных сетях. Только активное обсуждение данной темы предотвратит появление подобных инцидентов в будущем.

С уважением, Ваша «Русская Лиепая«.